La autobiografía de Luis Felipe Fabre: asimilación y contradicción en la identificación homoerótica - Guerra , Humberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
Luis Felipe Fabre es un poeta y ensayista contemporáneo mexicano en cuyo trabajo la diversidad sexual masculina tiene una cantera importante de expresión. Su autobiografía, que se analiza aquí, no es la excepción; en ella se construye un yo autobiográfico contradictorio porque recurre tanto a estereotipos propios de la cultura gay mexicana –adjetivación y pronombres en femenino, cultura kitsch y referencias culturales– como a valores y actitudes sociales que adjudican prestigio social al heterosexual varón. El resultado es una autobiografía contradictoria con muchos elementos para analizar en el contexto de la representación de las homosexualidades contemporáneas mexicanas.