TRIUNFOS Y FRACASOS DE LA PREMODERNIDAD Y LA MODERNIDAD EN CIEN AÑOS DE SOLEDAD Y EN EN DICIEMBRE LLEGABAN LAS BRISAS - Ortega González-Rubio, Mercedes (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
El presente trabajo es una lectura de Cien años de soledad, de Gabriel García Márquez, en contrapunto con En diciembre llegaban las brisas, de Marvel Moreno, desde la perspectiva sociológica, y tiene como propósito develar las axiologías que engloban estas obras. Para ello, se determinarán los principales ejes alrededor de los cuales se mueven los sentidos de las novelas, buscando esclarecer las distintas tomas de posición de cada texto. A estas dos novelas de autores caribeños colombianos, las separan veinte años. Cien años de soledad (CAS) fue publicada por primera vez en 1967, En diciembre llegaban las brisas (EDB) en 1987. El objetivo de situarlas una al lado de la otra, es identificar la posición que cada una ocupa en el campo literario y cultural como obras del Caribe colombiano. Se tendrá, así, una visión mucho más amplia y compleja acerca de las estructuras de valores que recorren estos textos. El trabajo busca esclarecer los ejes principales alrededor de los cuales se construye el complejo tejido axiológico de cada obra, entre ellos, el cronotopo (Bajtín: 1989) y el sistema de personajes. Los tópicos no se trabajan de forma independiente, sino que se relacionan desde el principio, tratando de determinar cómo van de la mano en la creación de sentido. El análisis está alimentado por la teoría de los campos de producción cultural, de Pierre Bourdieu (1995). De esta forma, el acercamiento a la estructura de las novelas es más completo, dado que se buscan sentidos totalizantes. PALABRAS CLAVES Novela, Caribe colombiano, premodernidad, posmodernidad, campo, visiones del mundo. ABSTRACT The current work is an interpretation of One Hundred Years of Solitude by Gabriel García Márquez, as opposed to In December the Breezes Arrived by Marvel Moreno, based on a sociological perspective. Its main goal is to discover the values that surround these works. The main axis around which the senses of the novels spin will be determined, by looking for the different points of view of each text. These two novels, written by Caribbean Colombian authors have 20 years of difference among each other. One Hundred years of Solitude - Cien años de soledad (CAS) was first Published in 1967; In December the Breezes Arrived - En diciembre llegaban las brisas (EDB) in 1987. The purpose of placing them one next to the other is to identify the position that each one occupies in the cultural and literary fields as Colombian Caribbean works. Then, a wider and more complex vision will be achieved by analyzing the moral structures that travel through these texts. This work aims at clarifying the main axes around which the whole complex axiological weave of each work is built; among these is the Chronotrop (Bajtín: 1989) and the System of Characters. Topics are not worked independently; they are related from the beginning, trying to determine how they co-relate in the building up of meaning. The analysis is fed by Pierre Bourdieu’s theory of Fields of Cultural Production, (1995). Thus, the close up towards the structure of the novels is more complete because of the search for whole meanings. KEY WORDS Novel, Colombian Caribbean, pre-modernity, post-modernity, field, world visions.