GARCÍA MÁRQUEZ: ¿CARIBEÑO? LA HOJARASCA: “MISE EN ABYME” DE LA FORMACIÓN DE UN PUEBLO NUEVO - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
En este ensayo se analiza La hojarasca –primera novela de Gabriel García Márquez– a la luz de los fenómenos socio-históricos (modernización, procesos identitarios, de urbanización, de poblamiento), que configuraron la región caribeña colombiana. El estudio que se realiza tiene como objetivo presentar una lectura sociocrítica del texto que ilustra la emergencia de una visión Caribe del mundo, al lado de la “Mise en abyme” que implica la transformación socio-económica de un “Pueblo Nuevo” (Ribeiro, 1982), como elementos estructurantes del relato y manifestaciones de una manera especular de ver la realidad. PALABRAS CLAVES Sociocrítica, visión Caribe del mundo, “Pueblo Nuevo”, sincretismo cultural y racial, “Mise en abyme”1. ABSTRACT In this essay La hojarasca –first novel written by Gabriel García Márquez– is analyzed in terms of the socio-historical phenomena (modernization, processes of identity, of urbanization, of colonization) that structured the Colombian Caribbean zone. This study pretends to show a socio-critical scope of the text that illustrates the emergency of a Caribbean vision of the world, side to side to the “Mise en abyme” that implies the socio-economic transformation of a “New Settlement” (Ribeiro, 1982), as main elements of the narrative and manifestations of a speculative way to observe reality. KEY WORDS Sociocríticism, Colombian Caribbean Zone, “New Settlement”, vision of the world, cultural and racial conciliation, “Mise en abyme”.