MAGIAS Y VISIONES DEL MUNDO EN LOS PRIMEROS CUENTOS DE GARCÍA MÁRQUEZ - Ortega Hernández, Manuel Guillermo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
Este trabajo indaga en las temáticas, estilo, lenguaje, técnicas y construcciones ideológicas que preocupaban a Gabriel García Márquez en sus primeras narraciones cortas, cuando, con veinte años de edad, decide aceptar el reto de escribir unos cuentos que sacudieran el conservadurismo y las formas anquilosadas de la narrativa colombiana, al final de la década del cuarenta. Inmerso en un país que se degradaba en la violencia y la muerte, a partir del asesinato del dirigente político Jorge Eliécer Gaitán, estos primeros cuentos (“La tercera resignación”, “La otra costilla de la muerte” y “Diálogo del espejo”) se postulan como metáforas y textos en clave de las situaciones sociopolíticas e ideológicas que vivía el país. PALABRAS CLAVES Primeros cuentos, metáfora social, realismo mágico, muerto vivo, influencias, intertextualidad. ABSTRACT This work develops an inquiry in the themes, style, language and ideological structures that used to concern Gabriel García Márquez in his first short narratives, when, being 20 years old, decided to accept the challenge of writing some tales that could shake the traditionalism and the stiff shapes of Colombian narrative, by the end of the 40s decade. Being immersed in a country that was facing degradation due to violence and death, since the political leader Jorge Eliécer Gaitán was murdered, these first tales (“La tercera resignación”- “The Third Resignation”, “La otra costilla de la muerte” - “The Other Rib of Death” and “Diálogo del espejo”-“Dialogue of the Mirror”) are presented as metaphors and coded texts of socio-political and ideological situations that the country lived in those days. KEY WORDS First tales, social metaphor, magic realism, living dead, influences, inter-textuality.