ENTREVISTA- EL ARDUO LUGAR DE LA PALABRA (ENTREVISTA A PEDRO BADRÁN PADAUÍ)∗ - Badrán, Pedro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
Hay un barrio frente al mar. A sus puertas la arena se amontona y entonces, casi como en otra vida, vamos presenciando cómo sus hombres y sus mujeres se pierden bajo el polvo. Es esta la imagen más persistente de uno de los relatos escritos por el hombre que ahora, mientras la tarde declina sobre los muros, se encuentra frente a nosotros. Ha llegado puntual, como lo acordamos por intermedio de Gina Ruz, directora de la revista Noventa y nueve, y nos ha dado un fuerte apretón de manos. La voz que ha acudido a nosotros, construida a base de vigorosos metales, parece no haber conocido la duda. Es decidida y –como habremos de confirmarlo más tarde– tiene una secreta intención de abarcar todas las cosas. También guarda poco, en verdad, de lo que su hermano nos ha prevenido con una divertida sentencia, al tanto que caminamos por uno de los pasillos del claustro de San Agustín: “Es un hombre un tanto huraño”. Lo que persiste en su rostro, y en la solidez de sus facciones, es una avidez de mundo. Avidez que podríamos comprobar en sus libros: El lugar difícil (1985), Simulacros de amor (1996), Hotel Bellavista y otros cuentos del mar (2002) o en una novela tan imprescindible como El día de la mudanza (2000). Mientras esperamos los últimos preparativos, el hombre nos cuenta por qué está en Cartagena. Nos habla de su última novela que, en este animoso diciembre y dentro de un par de días, presentará en la Casa Bolívar… nos habla de algunos amigos en común. En ese momento, el camarógrafo, un muchacho de mirada silenciosa, nos indica que podemos comenzar. Entonces, abrimos la página de unos de sus libros.