MIRADAS PROVISORIAS SOBRE TRES NOVELAS URBANAS: DÍAS ASÍ (RAYMUNDO GOMEZCÁSSERES), TRES INFORMES (EFRAIM MEDINA REYES), LECCIONES DE VÉRTIGO (PEDRO BADRÁN) - Bustos Aguirre, Rómulo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
Insertas en el horizonte de la novela urbana en Colombia de las décadas del 80 y el 90, estas tres primeras incursiones en el género de sus respectivos autores, articulan una significativa reflexión sobre el país y el hombre contemporáneo. Este texto se acerca a sus particulares universos de sentido, a partir de las imágenes míticas de la Cábala (Días así), la polémica literatura / realidad (Seis informes), y las figuras de desplazamiento espacial y suprapoder (Lecciones de vértigo). PALABRAS CLAVES Modernidad, novela urbana, cábala, literatura y realidad, puesta en abismo. ABSTRACT Immersed in the horizon of Colombian urban novels from the 80s and 90s decades are these three first attempts in the genre of their own authors, articulating a meaningful reflection on the country and the contemporary man. This text gets closer to those original meaningful universes by taking into account the mythical images of intrigue (Días así), the debate on literature vs. reality (Seis informes) and the figures of spatial movement and unlimited power (Lecciones de vértigo). KEY WORDS Modernity, urban novel, cabala, literature vs. reality, “Mis en Abîme”.