FREDA MOSQUERA: (RE) CONSTRUCCIÓN IDENTITARIA Y RESIGNIFICACIÓN MÍTICA - Gómez Padilla, Élber Enrique (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
La literatura forjada en Barranquilla, especialmente por las escritoras de la ciudad, ha planteado la construcción de identidad sólida caracterizada por la independencia femenina del patriarca insensible. Freda Mosquera, consciente de la búsqueda identitaria iniciada por Amira de la Rosa y continuada por Moreno en agresivas narraciones, sugiere la (re) construcción del concepto valorativo de femineidad a través de la sexualidad. La búsqueda se traduce en el desplome de los “iconos fundacionales” como alegoría a una nación en decadencia. Las relaciones heterosexuales y tribadísticas, el autoerotismo y el sentimiento de no-pertenencia se erigen como vehículos propicios para lograr la (re)construcción de identidad femenina. PALABRAS CLAVES Búsqueda identitaria, sexualidad, tribadismo, conflicto político-social, resignificación mítica, nativos e inmigrantes, (re)construcción valorativa de femineidad. ABSTRACT The literature written in Barranquilla, especially by writers born there has assumed the construction of a solid identity characterized by the feminine independence from the insensible patriarch. Freda Mosquera, aware of the search for identity started by Amira de la Rosa and followed by Moreno in aggressive narrations, suggests the rebuilding of the concept of feminity through sexuality. This quest is represented by the fall of “foundational icons” as an allegory of a nation in decadence. Heterosexual and tribal relationships, self-erotism and the feeling of not- belonging appear as appropriate vehicles to achieve the rebuilding of feminine identity. KEY WORDS Identity search, sexuality, tribalism, socio-politic conflicto, mythical re-semantifying, natives and inmigrants, re-construction of feminity.