BARRANQUILLA: CIUDAD LUPANAR EN MARACAS EN LA ÓPERA LA RE-CONSTRUCCIÓN DISCURSIVA CARNAVALIZADA DE LA CIUDAD EN LA OBRA DE RAMÓN ILLÁN BACCA - López Noriega, Luis Fernando (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
- El artículo trata sobre la voluntad de re-construcción discursiva carnavalizada de la ciudad de Barranquilla a través de la vehiculación del discurso cómico-serio presente en las formas de ficción de la novela Maracas en la ópera del autor Ramón Illán Bacca. Estas formas de ficción manifiestan unas características ético-estéticas que referencian claramente una ciudad imaginada como un territorio sin márgenes morales, geográficos, ni siquiera históricos. Es decir, se crea una ciudad como un gran lupanar, en donde lo que importa es la representación, la presentación “nueva” u “original” de Barranquilla evaluada desde la perspectiva de Illán Bacca, cuya intención primordial es la de separarse de las visiones tradicionales impuestas por los autores más reconocidos dentro del campo de escritores del Caribe colombiano. PALABRAS CLAVES Discurso, carnavalización, reconstrucción, axiología, ciudad, territorio, géneros cómico-serios ABSTRACT This article deals with Ramón Illán Bacca’s intention of rebuilding the carnavalized discourse in Barranquilla through the comic-serious discourse present the forms of fiction in his novel Maracas en la opera. These forms of fiction make evident ethic-aesthetics characteristics that refer clearly to a city imagined like a territory without moral, geographical and historical margins. In other words, another city is created like a great whore house where re-presentation is what matters. This new and original presentation is evaluated from Illán Bacca’s perspective whose main intention is to separate from the traditional views imposed by the most recognized authors in the colombian Caribbean. KEY WORDS Discourse, caranavalization, re-building, axiology, city, territory, comic-serious genres.