LA NARRATIVA EXPERIMENTAL DE ÁLVARO CEPEDA SAMUDIO - Castillo Mier, Ariel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
La narrativa experimental de Álvaro Cepeda Samudio contrasta con la tendencia conservadora de la literatura colombiana. Cada uno de sus tres libros rompe con el contexto en el que se inscribe: Todos estábamos a la espera, con la narrativa telúrica y costumbrista de los cuentistas grecoquimbayas; La casa grande, con el “inventario de muertos” de la novela de la violencia; y Los cuentos de Juana, con los relatos “comprometidos” de la Generación del Bloqueo (a Cuba) y del Estado de Sitio (en Colombia). Frente al influjo paralizante de la obra garciamarquiana, la de Cepeda Samudio ha ofrecido alternativas de salida que los nuevos narradores han sabido aprovechar, en particular, en el Caribe colombiano. PALABRAS CLAVES Narrativa, experimental, Caribe, cuento, contexto, relatos, ficción, lenguaje poético. ABSTRACT Álvaro Cepeda Samudio’s experimental narrative contrasts with the conservative trend in Colombian literature. Each of his three books breaks the context in which it relies on: Todos estábamos a la espera, breaks the telluric and customs narrative of grecoquimbayas narrators; La casa grande, breaks “the dead inventory” in the novel of violence; and Los cuentos de Juana, the “compromised” short stories of the Generation who experienced the blocking to Cuba and the curfew laws in Colombia. Regarding Garcia Marquez’ shocking influx, Cepeda Samudio’s work has offered a way out that new narrators have been able to adopt, especially in the Colombian Caribbean. KEY WORDS Narrative, experimental, The Caribbean, short stories, context, fiction, poetic language.