TEMÁTICAS RECURRENTES EN LA POESÍA DE JORGE ARTEL - Ortega Hernández, Manuel Guillermo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
Se analizan en este trabajo las temáticas y los tópicos recurrentes en la poesía del colombiano Jorge Artel. Música y danza, mujer y raza, mar y puertos, religiones africanas animistas y aspectos socio-políticos constituyen los motivos que dan cuerpo a la poesía del poeta cartagenero, generando consecuencias de estilo y estructura en el lenguaje. PALABRAS CLAVES Temáticas, motivos, música, danza, mujer, raza, mar, puertos, lo socio-político. ABSTRACT This paper analyzes the recurrent topics and themes in Jorge Artel’s poems. Music and danza, race and woman, the sea and the harbors, African animist religions and sociopolitical aspects are the motifs that structure the poetics of this cartagenero poet. They influence his style and the structure of his language. KEY WORDS Themes, motifs, music, dance, woman, race, the sea, the harbors, the socio-political