POÉTICA E IDENTIDAD EN RAÚL GÓMEZ JATTIN - Ferrer Ruiz, Gabriel Alberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
El objetivo del presente ensayo es develar la poética de Raúl Gómez Jattin; para tal fin he estudiado el lenguaje y las imágenes de su obra, reflexionando sobre las diferentes obsesiones del poeta entre las cuales encontramos: 1. El problema de la identidad. 2. La otredad y la poesía conversacional 3. La oralidad y el habla coloquial. 4. El desarraigo y el exilio interior y exterior; la prisión. 5. Lo grotesco y lo escatológico; la zoofilia. 6. La muerte. 7. El tiempo y la memoria. 8. El lenguaje: la ironía y las rupturas acentuales del verso. 9. Y la visión del Caribe. PALABRAS CLAVES Poética, otredad, identidad, exilio, Caribe, ruptura, oralidad, habla coloquial. ABSTRACT The aim of this essay is to analyze the poetic of Raúl Gómez Jattin. Therefore, I studied the language and the images of his work, thinking over the different obsessions of the poet, such as: 1.The problem of identity. 2. Otherness and the conversational poetry. 3. Orality and the colloquial discourse. 4. Uprootlessness and the inner and outer exile. 5. The grotesque and the scatological, zoophile. 6. Death. 7. Time and memory. 8. Language: irony and ruptures in the rhythms of the verses, and 9. the vision of the Caribbean KEY WORD Poetic, otherness, identity, exile, The Caribbean, rupture, orality, colloquial discourse.