ABRACADABRA LA ESCRITURA ENCANTADA - Vega Castro, Lyda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Este ensayo desarrolla la tesis de que en Los encantamientos, Fanny Buitrago critica el estado del arte en la posmodernidad, contaminado por los medios de comunicación. Los cuentos evidencian el paso de una época anterior a ésta (el objeto artístico elaborado con gusto estético, oficio ejercido sin ánimo de lucro), la mediática (el producto es aquí objeto de las masas; el artista, objeto de culto). Ante tal statu quo el verdadero creador decide, entonces, en acto encantado, evadirse, anonimizarse. PALABRAS CLAVES Arte, belleza, estética, nostalgia, posmodernidad, sujeto cultural, mass media, lenguaje, cuidado. ABSTRACT This essay develops the thesis that in Los encantamientos Fanny Buitrago criticizes the state of arts in postmodernity, corrupted by mass media. The short stories show the transition from a former epoch (the artistic object elaborated with a esthetical taste, task carried out without the intention of profit) to this one, the mediatic (the product is here object of masses and the artist object of cult). Under such a statu quo, the true creator decides then, in enchanted act, to go into seclusion, to become anonymous. KEY WORDS Art, beauty, aesthetics, nostalgia, postmodernity, cultural subject, mass media, careful, language.