LA DEFINICIÓN ONTOLÓGICA DEL HOMBRE DEL CARIBE INSULAR COLOMBIANO EN BAHÍA SONORA, DE FANNY BUITRAGO - Lázaro De la Hoz, Karol Johanna (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
En Bahía Sonora, 1976, Fanny Buitrago define al hombre del Caribe insular colombiano, yendo más allá de la pasarela turística, cazando historias que tienen lugar en la vida cotidiana. La esencia del hombre insular puede apreciarse en las diversas manifestaciones populares que se encuentran retratadas en los cuentos de Bahía Sonora. El legado africano predominante en la gran cuenca del Caribe se conjuga con el puritanismo inglés y el catolicismo, dando lugar a las prácticas y creencias sincréticas que, a final de cuentas, son factores constituyentes de la identidad del caribeño. El pensamiento mítico de las etnias primitivas, la superstición, la brujería, el politeísmo, la tradición oral y el carnaval son manifestaciones, costumbres y creencias de un pueblo en esencia primitivo. Así, Fanny Buitrago define al hombre del Caribe insular, teniendo en cuenta la llegada arrolladora de la modernidad y el gobierno de la isla, los cuales desplazan la vida primitiva y las tradiciones. PALABRAS CLAVES Caribe, insular, creencias, sincretismo, identidad, mítico, etnias, tradiciones y modernidad. ABSTRACT In Fanny Buitrago’s Bahia Sonora, 1976, the Caribbean islander (San Andres Islas, Colombia) is defined beyond the tourist view by hunting stories that occur in everyday life. His essence can be seen in the varied popular manifestations that are depicted in the stories of Bahia Sonora. The African legacy that rules the Caribbean basin conjugates with English Puritanism and Catholicism originating syncretism of practices and beliefs that are the basis of Caribbean identity. The mythic thought of primitive ethnic groups, superstition, witchcraft, polytheism, oral tradition and the carnival are manifestations, habits and beliefs of a primitive community. Thus, Fanny Buitrago defines Caribbean islanders taking into account the impetuous arrival of modernity and the island government which set aside primitive life and traditions. KEY WORDS Caribbean, islander, beliefs, syncretism, identity, mythic, ethnic groups, traditions and modernity