RESEÑA-DISFRÁZATE COMO QUIERAS: LA HISTORIA COMO VÉRTIGO Y CRUCIGRAMA - Bolaño Sandoval, Adalberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Para Ramón Bacca Linares la Historia no está llena de dolor y temblor, sino de dimes y diretes. La literatura representa ese cajón de sastre donde el escritor toma hilos de cualquier color y grosor y los teje desde una perspectiva bizca, llena de humo(r), pastelazos y encandilamientos, yendo de lo barroco a lo chévere –como él mismo se encarga de reiterar en sus cuentos y novelas–, entre aventuras y textura de video y cine, teñidas de un aire entre Marcel La Fuente Estefanía, un Marcel Proust trepidante junto a una Corín Tellado desleída y un Borges que se quedó entre los tres chiflados y Cabrera Infante.