ENTROPÍA Y CONCIENCIA NARRATIVA EN CELIA SE PUDRE - Guillermo Ortega, Manuel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
El trabajo analiza la novela Celia se pudre a partir de la visión del mundo desesperanzada que anima los modos de pensar y sentir de su autor, Héctor Rojas Herazo, y del personaje central, Anselmo, el nieto órfico, quien instalado en Bogotá, con un cargo de burócrata subalterno en una oficina ministerial estatal, evoca su infancia y adolescencia en el pueblo de Cedrón, como una forma de enfrentar el sentido de disolución en que agoniza, en la ciudad alienante. A través del manejo de múltiples lenguajes, técnicas y focalizaciones guiadas por el neo-barroco (artificio y parodia), Rojas Herazo, en esta tercera y última novela de la saga, presenta una mirada desgarrada y a la vez crítica del ser humano. PALABRAS CLAVES Rojas Herazo, novela caribe colombiana, Celia, entropía, multiplicididad de lenguajes/técnicas, imago mundi desesperanzada, disolución, tumefacción física/metafísica, estructura oximorónica, Cedrón/Bogotá, neo-barroco: artificio y parodia, erotismo, caos y cosmos. ABSTRACT This paper analizes the novel Celia se pudre from the hopeless worldview that underlies the way of thinking and feeling of its author, Héctor Rojas Herazo, and its main character, Anselmo, the orphic grandson, who has settled in Bogotá as an autocrat employee in a ministerial office, and remembers his childhood and adolescence in the town of Cedron as a means of facing the feeling of dissolution he suffers in the alienating city. Through the use of multiple discourses, techniques and focalizations led by the new baroque (artifice and parody), Rojas Herazo, presents a torn view and a critic of the human being in this, the third and last novel of the saga. KEY WORDS Rojas Herazo, Colombian Caribbean novel, Celia, entropy, multiplicity of techniques and discourses, imago mundi hopelessness, physical and metaphysical tumefaction, oxímoron structure, Cedrón/Bogotá, chaos and universe, new baroque, erotism, artífice and parody.