LAS ÚLCERAS DE ADÁN O LA CONCIENCIA DEL DESTIERRO - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2005)
Este ensayo propone un análisis de desde la que Héctor Rojas Herazo asume la experiencia de la modernidad en su último libro de poemas Las úlceras de Adán. El trabajo analiza principalmente la búsqueda ontológica que el autor emprende como resultado de la situación de desesperanza que padece el hombre moderno. La utilización del discurso escatológico y de la máscara, entre otros, son recursos de los que se vale el autor sucreño para llevar a cabo esa tarea. De igual forma, su perspectiva frente a la religión señala derroteros sobre su visión del hombre frente al destierro y su consecuente necesidad de trascendencia y comprensión del mundo. PALABRAS CLAVES Destierro, búsqueda ontológica, máscara, discurso escatológico, modernidad ABSTRACT This essay proposes an analysis of Héctor Rojas Herazo’s view of the experience of modernity in his last book of poems Las úlceras de Adán. The paper analyzes basically the ontological search the author sets out to do as result of the hopelessness of modern man. The use of scatological discourse and the mask, among other, are resources he uses to carried out his task. Likewise, his view of religion marks guidelines about his perspective on man and his cast out from paradise and the consequent need of transcend and understand reality. KEY WORDS Ontological search, mask, scatological discourse, modernity, man’s ban of Paradise.