Bajo el brillo de la luna: de edvard munch a la poesía de Nelson Romero Guzmán - Gaitán Bayona, Jorge Ladino (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la intertextualidad entre poesía y pintura en el libro Bajo el brillo de la luna, a partir del concepto de ecfrasis. Se toman planteamientos teóricos y metodológicos de William Mitchell, Michael Rifaterre, Pedro Agudelo y Luz Pimentel. La hipótesis es que el poeta recrea pinturas de Edvard Munch para explorar el proceso de la creación artística. Se concluye que el libro aporta a la lírica colombiana basada en la pintura. Sus poemas reinventan a Munch y exaltan el arte como morada digna cuando el autor sufre locura, desencanto y miedo a la muerte.