Diálogo de intelectuales reivindicando lo afro: Literatura Afrocaribeña en la primera mitad del siglo XX - Vanegas Beltrán, Muriel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2017)
Este artículo analiza el pensamiento de intelectuales afrocaribeños representativos de mediados del siglo XX, para interpretar las posturas de reivindicación de elementos culturales y sociales afros. Con base en los contextos sociopolíticos que incidieron y moldearon sus obras, se pone en diálogo a exponentes del pensamiento antillano como Brathwaite, Glissant, Depestre, Alexis, Cesaire, Fanon, Guillén, etc., con lo que simultáneamente se difunde desde el Caribe colombiano con Zapata Olivella y Artel, para demostrar, desde esta literatura, la necesidad e importancia de autodefinición y autorreconocimiento de los pueblos del Caribe a partir de sus experiencias históricas y culturales comunes.