Hacia la producción del pasado reciente: leyes, actores y memorias: el caso colombiano - Maldonado Badrán, Christian Javier; Corena Puentes, Edwin José (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Este artículo de reflexión intenta mostrar las formas en que se construye y define el pasado reciente y el papel del testimonio y la memoria en escenarios de conflictos no resueltos, como el caso colombiano. Se argumenta que la Ley 975 de 2005, o de Justicia y Paz, y la Ley 1448 de 2011, llamada Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, se establecieron como discontinuidades históricas que dieron paso a que se produjera un cúmulo de lenguajes, símbolos y conceptos que han ido configurando el pasado reciente del conflicto armado en Colombia.