Presentación - Caballero De la Hoz, Amilkar; Diaz, Eliana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2016)
Literatura, música y subjetividades es el nuevo número monográfico que la Revista Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica pone a disposición de la comunidad académica. En el escenario actual del campo literario, caracterizado por gran hibridez y por un decentramiento del canon de los géneros, hemos querido reunir perspectivas diversas sobre la intersección entre “alta” literatura y la música, género de la literatura popular en donde se siguen (re)construyendo y (re)significando identidades en nuestra región. Nueve artículos conforman esta nueva publicación en la que los lectores podrán aproximarse a textos literarios (la novela, el poema, el cuento y la canción) o textos culturales como la fiesta religiosa o un festival donde la música funciona como elemento que cohesiona identidades, revela tensiones entre discursos hegemónicos y subalternos, instaura o parodia significados. Desde el lugar sagrado del terreiro hasta espacios con otros tintes de sacralidad donde están en juego la imposición de narrativas nacionales, nacionalistas, étnicas y comunitarias como el backyard actualizado en la forma del Green Moon Festival, vemos cómo estos son atravesados y moldeados por el discurso musical que, ante todo, se encuentra etnizado y politizado.