Muerte y levitación de la ballena de Rómulo Bustos Aguirre: Principios para una segunda inocencia - Pacheco Soto, Ricardo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
A partir de ciertos principios fundamentados en la obra Muerte y levitación de la ballena de Rómulo Bustos, se pretende demostrar que en ella persiste el acto de recreación del mundo como función elemental de la poesía, como búsqueda interminable de significaciones y aleaciones simbólicas que reestructuran los órdenes científicos, religiosos y la propia experiencia sensorial del ser postmoderno. Abstract From certain principles grounded in the book Death and Levitation of the Whale by Rómulo Bustos, we want to show that in it the act of recreating the world persists as elemental function of poetry, as endless search for meanings and symbolic alloys restructuring the scientists and religious orders and own sensory experience of the postmodern being.