Testimonios de mujeres cubanas: Feminismo y afro-cubanidad en tres textos de Daisy Rubiera Castillo - Anderson, Maya (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
El presente artículo se enfoca en la obra testimonial de la escritora cubana Daisy Rubiera Castillo, y en cómo sus textos feministas han contribuido a la formación del sujeto narrativo femenino afro-descendiente, logrando su incorporación al canon literario cubano a partir de los años 1990. Tras una presentación de la relación entre feminismo y literatura testimonial en Cuba, se verá cómo tres de los testimonios editados por Daisy Rubiera —Reyita, sencillamente (1997), Golpeando la memoria (2005) y Desafío al silencio (2010)— constituyen y asientan una voz narrativa sólida y solidaria para la mujer afro-cubana. Estudiados en conjunto y dentro de un contexto más amplio, los escritos de Daisy Rubiera forman parte de una lucha feminista histórica por la visibilidad, la auto-representación y la concientización colectiva de las mujeres afro-descendientes del Caribe y de América Latina. Abstract This article focuses on the testimonial narrative work of Daisy Rubiera Castillo. It shows how these distinctly feminist texts have contributed to the creation of the Afro-Cuban woman as a narrative subject, and its inclusion into the Cuban literary canon since the 1990s. After presenting the complex relationship between feminism and testimonio literature in Cuba, a closer look at three testimonio novels edited by Daisy Rubiera —Reyita, sencillamente (1997), Golpeando la memoria (2005) and Desafío al silencio (2010)— will show how these texts created and established a well-rooted and supportive narrative voice for Afro-Cuban women. When studied as a unit, Daisy Rubiera’s writings act as part of a larger feminist struggle for the visibility, self-representation and collective consciousness of women of African descent throughout the Caribbean and Latin America.