La poesía de Rómulo Bustos Aguirre - Bustos Aguirre, Romulo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Resumen El presente ensayo hace un recorrido interpretativo de las principales líneas de sentido a través de tres poemarios de Rómulo Bustos Aguirre, concentrándose la atención en su último libro, La estación de la sed. Después de un análisis de su primera y tercera publicación desde el punto de vista de la tensión entre analogía e ironía propuesta por Paz como clave de la poesía moderna desde el romanticismo, se muestra cómo este último libro marca un giro importante en la obra del autor a causa de lo que se ha denominado aquí un exorcismo paradojal; exorcismo paradojal cuyas implicaciones dan cuenta de las crisis de lo sagrado y que colindan con cierta definición de lo trágico tomada del filósofo español Patxi Lanceros, y de lo siniestro, tomada de Eugenio Trías. Palabras clave: Aproximación, poesía, análisis, sagrado, trágico, paradojal, exorcismo. Abstract This paper analyzes the main meanings of the three books of poems by Rómulo Bustos Aguirre. It focuses basically on his last book La estación de la sed, The first and the third books are studied in relation with Octavio Paz’ perspective of the tension between analogy and irony as the key element of modern poetry started by Romanticism. I will show how the last book represents an important turn in the work of the author due to a so called “paradoxal exorcism”, whose implications explain the crisis of the sacred and are connected with one definition of the tragic taken from the Spanish philosopher Patxi Lanceros, and one definition of evil taken from Eugenio Trías. Key words: Approach, poetry, analysis, sacred, tragic, paradoxal, exorcism.