La poética de Héctor Rojas Herazo - Ferrer Ruiz, Gabriel Alberto (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Resumen: El artículo versa sobre los elementos que integran la poética de Héctor Rojas Herazo (su obra lírica completa). Se analizan la visión de Dios, la caída del hombre, la muerte, la soledad, la culpabilidad y el castigo. También se estudia el lenguaje en las tres manifestaciones que revela su poesía: el lenguaje religioso, el lenguaje grotesco y escatológico; y la oralidad. Todos estos elementos apuntan a la crisis de sentido del hombre moderno y a su conciencia de la soledad y la muerte como estados ineludibles. Palabras clave: Poética, visión de Dios, culpabilidad, castigo, caída, lenguaje religioso, lenguaje grotesco y escatológico, oralidad. Abstract: The article deals with the elements that mainstream Hector Rojas Herazo poetry (his full lyric work). It analyzes vision of God, the fall of man, death, solitude, guilty and the punishment, as well it studies the language in all three events which reveals his poetry: the religious language, grotesque, scatological language; and orality. All of these elements point to the crisis of modern man’s sense and his solitude awareness and the death as unavoidable states. Key words: Poetics, vision of God, guilt, Punishment, fall, Language religious, Grotesque and scatological language, Orality.