ORIANE, TÍA ORIANE, DE MÁRVEL MORENO: LA PROGRESIVA CONSTRUCCIÓN DE UNA ESCRITURA - Ortega González-Rubio, Mercedes (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2006)
El trabajo constituye la introducción de una investigación más amplia que propone una lectura de los primeros nueve cuentos de la narradora del Caribe colombiano Márvel Moreno. Los relatos –escritos en un periodo de aproximadamente ocho años cuyos inicios datan de 1969– presentan diversas estructuras axiológicas en las que complejos universos evaluativos se integran, se anulan o conviven, lo que hace de los textos de la escritora evaluadores críticosde las concepciones del mundo de la cultura caribeña, latinoamericana y universal. El texto se interesa en analizar la manera como la obra moreniana ingresa al campo literario colombiano, indagando en cuáles son las posiciones axiológicas que se plantean en sus relatos preliminares, teniendo en cuenta la asimilación la autora de los contextos en que se fue moviendo, como una mujer escritora situada, según la cronología literaria, entre el Boom y el Posboom. PALABRAS CLAVES Literatura colombiana, el Caribe, Boom, Posboom, sociología, Márvel Moreno, cuento. ABSTRACT This paper is composed by the introduction of a larger research that proposes a reading of first nine short-stories of the Colombian Caribbean author, Marvel Moreno. The stories –written in an approximately eight years period that begins in 1969– present diverse axiological structures in which complex evaluative universes are integrated, annulled or even coexist, which makes the texts of the writer critical evaluators of the world conceptions of the Caribbean, the Latin American and the universal culture. The text analyzes the way in which Moreno’s work enters the Colombian literary field, it looks for to investigate which considered in her preliminary stories, taking into account the author’s assimilation of the contexts in which she was involved, as a woman writer located, according to the literary chronology, between the Boom and the Posboom. KEY WORDS Colombian literature, Caribbean, Boom, Posboom, sociology, Marvel Moreno, short-story.