Aguas de estuario: cartas de navegación entre la escritura, devenir agua y la comunidad - Castillo Rojas, Camilo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este artículo analiza Aguas de estuario (2020), obra epistolar de Velia Vidal, desde una perspectiva reflexiva y vinculada con las ontologías relacionadas con el agua. Entendida la obra como una muestra de espacio biográfico (Arfuch, 2010), se identifica cómo la narradora redefine su identidad en relación con el mar. A partir de este vínculo, se reflexiona sobre la ontología acuática (Steinberg y Peters, 2015) en la que ser y entorno se mezclan hasta devenir agua desde un enfoque hidrofeminista (Neimanis, 2012). Esta transformación da pie al desarrollo de una apuesta basada en una ética del cuidado (Noddings, 2009) en donde la lectura se vuelve la posibilidad de cambio de una comunidad.