No faltaba más: el yo real y la figuración de las cosas en el espacio de la seducción - Padilla Villada, Edwin Mauricio (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Presentamos un estudio de la obra poética No faltaba más (2005), de Claudio Bertoni (1946). Para el análisis empleamos nociones como la seducción, el excedente de significación de las cosas y las delimitaciones entre objetos reales y sensuales. Proponemos que en Bertoni se da la condición de un hablante solitario, deseante y seductor, que es atraído por las cosas que incorporan atributos y agitan el espacio de la seducción. No faltaba más consigue ser un objeto (des)estructurante en donde el humor es una potencia afín al mal que desestabiliza el imperio del bien en el discurso de la normatividad.