Cuerpos frágiles: desengaño neobarroco y enfermedad en Pájaros de la playa de Severo Sarduy - Vargas-Mori, Gustavo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este artículo propone que el proyecto neobarroco del escritor cubano Severo Sarduy entra en una etapa de crisis en su última novela Pájaros de la playa (1993). Enfermo de SIDA, pero interesado en dejar un testimonio vivo de la experiencia carnal del mal, Pájaros de la playa es una narrativa prepóstuma de un barroco funerario marcado por el desengaño, la ruina y la decadencia. La potencialidad del placer para transformar la escritura se degrada. La enumeración barroca del sanatorio-casona no se basa en una exuberancia, o en una demasía de lo precioso y el regodeo corporal, sino en una extenuación marcada por la degeneración física, la melancolía y el control biopolítico de la vida.