Raras citas, deseados encuentros: el amaneramiento cosmopolita de Augusto D’Halmar/Queer - Cottenie Bravo, Sebastián (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este ensayo estudia cómo, a principios del siglo XX, Augusto D’Halmar escenifica una rara autoría en el recientemente consolidado campo cultural chileno. Mediante la lectura de dos crónicas publicadas en 1925 por el diario chileno La Nación, se evidencia cómo, al narrar sus deseados encuentros con Pierre Loti y André Gide, el escritor posa autobiográficamente un amaneramiento cosmopolita, tan afrancesado como orientalizado. A modo de hipótesis, se postula que la erección de esta imagen pública, sexualmente ambigua, se construye gracias a una apropiación táctica de referentes culturales hegemónicos que, al “loca-lizar” (Ochoa, 2004) el “significante francés” (Siskind, 2017), logra queerizar tanto el campo literario chileno —lo nacional— como los itinerarios culturales mundiales centro/periferia —lo global.