La estética del Güije en la poesía de la autora cubana Nancy Morejón: voz y subjetividad negras - Santos de Araujo, Giselle Maria (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Este ensayo trae un pequeño recorte de mi tesis doctoral que tuvo como objectivo investigar cómo la voz y la subjetividad del sujeto negro se expresan, singularizan y radicalizan en la poesía de la poeta cubana Nancy Morejón. En el presente ensayo, analizo la obra Madrigal para un príncipe negro (2020), observando cómo la voz negra y la subjetividad se configuraron en esta la obra de Nancy Morejón, partiendo del concepto de culturas del Atlántico Negro a partir de los estudios de Gilroy (2001) y Hall (2003) y afirmo que en la literatura de la autora la voz del sujeto negro tomó el lugar del sujeto lírico para expresar una subjetividad y una experiencia negra como componente esencial de la formación cultural cubana, consciente de que este proceso social fue y sigue siendo de profundas tensiones, que se expresan dentro del sistema literario. A través de la Estética do Güije que anima la obra de Morejón, defiendo que su poesía constituye una categoría de análisis de la literatura cubana contemporánea.