Cora Montgomery, la filibustera: entre el expansionismo estadounidense y el anexionismo cubano - Domínguez, Daylet (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Aunque el anexionismo cubano ha sido pensado como un movimiento eminentemente masculino desde sus comienzos contó con el apoyo de la periodista Jane Cazneau, quien, bajo el seudónimo de Cora Montgomery, se convirtió en la primera editora del periódico La Verdad (1848-1860). Cazneau fomentó una alianza transnacional entre cubanos y estadounidenses, basada en la moral republicana, la identidad americana y la “raza” blanca. Asimismo, defendió la incorporación de Cuba representada como la nueva frontera y la cabecera del Mediterráneo Americano, y convirtió la causa de la anexión en un tema abolicionista, con el fin de persuadir a sus compatriotas del norte.