La reinvención de la isla de San Juan de Puerto Rico bajo la Ilustración: desfronterización e imperialidad - Arias, Santa (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Este artículo examina la relación crítica entre la escritura de la historia y el orden geopolítico en la España ilustrada. Se centra en la visión ilustrada del Caribe, en particular el capital simbólico de la isla de San Juan de Puerto Rico, que se revela como una frontera colonial en la Historia geográfica, civil y política (natural) de la Isla de San Juan Bautista de Puerto Rico (1788). El artículo examina la labor del cronista, el fraile benedictino aragonés Iñigo Abbad y Lasierra, que arguye a la Corte una interpretación de la historia de la conquista de una isla que, imaginada como una región volátil y peligrosa, debe ser revalorizada e integrada al circuito comercial Atlántico a través de su desarrollo y fomento.