REVISTA CULTURAL EN TONO MENOR: INTELECTUALES Y EL DEBATE CULTURAL A FINALES DE LA DÉCADA DEL SETENTA EN LA CIUDAD DE CARTAGENA - Puello Sarabia, Cielo Patricia; Cardona Puello, Sindy Patricia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2012)
En Tono Menor es una revista literaria y cultural producida por un grupo de jóvenes estudiantes de Derecho de la Universidad de Cartagena (Colombia) a finales de la década del setenta. El presente ensayo muestra cómo en las páginas de esta revista se configuró un debate que relacionando arte, cultura y política, dio a artistas, intelectuales y trabajadores de la cultura un papel determinante en los procesos de transformación del contexto social; debate que dinamizó el campo literario y cultural latinoamericano en los años sesenta y parte de los setenta. En términos generales el ensayo consta de tres partes. En la primera se hace una breve caracterización de la revista cultural En Tono Menor, en aras de familiarizar a los lectores con la discusión general planteada en ella. En la segunda, se realiza una aproximación al contexto colombiano de los años setenta, atendiendo a la participación de los sectores juveniles en los procesos reivindicativos que tuvieron lugar en esos años y estableciendo conexiones con las preocupaciones de los intelectuales latinoamericanos en el periodo. Finalmente, en la tercera parte se esboza en qué consiste la agenda intelectual que articula el entramado de textos publicados en la revista (editoriales, artículos, crónicas, entrevistas, producción literaria, etc.). PALABRAS CLAVES Cultura, años setenta, intelectuales, arte comprometido, revistas literarias, jóvenes, universidad, cultura popular, sujetos populares