Raza e imaginación política de futuro en la Argentina posliberal. Una exploración de Una nueva Argentina, de Alejandro Bunge (1940) - Gatto, Ezequiel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
Este artículo investiga la relación entre categorías raciales y horizontes de futuro en Una nueva Argentina (1940), de Alejandro Bunge, obra sociológica y político-programática que utilizó variables económicas, demográficas y sociales en función de expectativas, pronósticos y visiones sobre el futuro del país. A diferencia de otros artículos, se sostiene que la propuesta de Bunge era intrínsecamente racista. Explorar la articulación entre raza (blanca) y futuro en Una nueva Argentina permite detectar el valor del racismo en discursos políticos y económicos, como el nacionalismo industrializador, posibilitando comprender la coproducción de discursos racializantes y orientaciones a futuro en la Argentina posliberal.