LA CUESTIÓN DEL MESTIZAJE Y LA CATEGORÍA EPISTÉMICO-EXISTENCIAL DEL MUNTÚ EN LA REBELIÓN DE LOS GENES Y CHANGÓ EL GRAN PUTAS DE MANUEL ZAPATA OLIVELLA - Valdelamar Sarabia, Lázaro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
El presente ensayo dilucida la importancia de la categoría filosófica existencial del Muntú, como una estrategia de reivindicación de la humanidad y la capacidad epistémica de los afro descendientes en la novela Changó el gran putas y en el ensayo La rebelión de los genes del escritor Manuel Zapata Olivella. PALABRAS CLAVES Literatura, epistemología, Muntú, afro descendientes, colonialidad, Caribe. ABSTRACT The current essay explains the importance of an existential philosophical category of the Muntú, used as a strategy of vindication of the humanity and the epistemic capacity of the Afro-Colombian people, in the novel Changó el gran putas and in the essay La rebelión de los genes written by Manuel Zapata Olivella. KEY WORDS Literature, Epistemology, Muntú, Afro-descendants, Coloniality, The Caribbean.