Revisión de nociones ecocríticas para leer la poesía indígena en América Latina y el Caribe - Lubo Vacca , Omar Eliecer (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
El artículo revisa herramientas conceptuales de la ecocrítica que pueden ser útiles para analizar las relaciones entre los seres humanos y no-humanos en la poesía indígena de América Latina y el Caribe. La discusión muestra cómo se han leído estas expresiones estéticas indígenas desde los estudios ecocríticos y cómo esta lectura contribuye a evidenciar un pensamiento circular del universo indígena que está en la base de las producciones estéticas. Se propone que la ecocrítica podría servir para leer producciones estéticas de territorios indígenas que todavía no han sido exploradas desde esta mirada.