Piensa críticamente o muere: la transformación de la universidad y la mercantilización del saber: rodríguez freire, raúl (2018). La condición intelectual. Informe para una academia. Santiago de Chile: Ediciones Mímesis. - Arrieta Ariza, Wayleen (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
La condición intelectual. Informe para una academia, de Raúl Rodríguez Freire –en minúsculas, respetando la ortografía adoptada por el autor– está concebido a partir de una dualidad complementaria entre forma y contenido. En cuanto a la forma, el libro está diseñado al estilo de una plataforma digital, al estilo de las redes sociales, con cambios en su tipografía, logos de redes sociales, notas y acápites de textos literarios que complementan las tesis de los apartados.