Error de archivo: los procesos de escritura en “Cuenta perdida” de Salvador Novo y Lola Beltrán - Hoyos , Jairo Antonio; Cañedo , César (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
Los cientos de cajas, folios, fotografías, cartas, retratos y, en ocasiones, excéntricos objetos del archivo de un escritor figuran en una zona novedosa para la investigación literaria. En este ensayo analizamos, a través de cartas, artículos y borradores, el proceso de escritura de “Cuenta perdida”, de Salvador Novo (1904-1974), canción hecha famosa en la voz de la intérprete ranchera Lola Beltrán (1932-1996). El archivo de Novo nos permite proponer nuevas interpretaciones de aquella insigne canción ranchera en la que, mediante su proceso de escritura, crea un amor errante que inserta la presencia de la homosexualidad en la música popular mexicana.