Escritura geosimbólica en Vereda del norte (1937), de José U. Escobar, novela queer de la frontera norte mexicana - Urani Montiel, Carlos (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
La novela Vereda del norte, del polifacético escritor mexicano José U. Escobar (1889-1958), se mantuvo inédita por más de medio siglo. Compuesta hacia 1937 en Ciudad Juárez y publicada en 2005, es una pieza clave de las letras norfronterizas mexicanas, particularmente, y de la literatura homoerótica latinoamericana, en general. El presente artículo analiza el texto mencionado a partir de cuatro ejes de estudio: los lazos afectivos de la pareja protagónica, los geosímbolos homoeróticos, el posicionamiento político desde la ficción histórica y la tradición de la escritura queer en la zona fronteriza de Ciudad Juárez-El Paso.