Luis Zapata fuera de la colonia Roma - Villegas Martínez, Víctor Saúl (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar la representación del espacio homoerótico en la obra de Luis Zapata a partir del estudio de las novelas Melodrama (1983), En jirones (1985), La más fuerte pasión (1995), La historia de siempre (2007) y Autobiografía póstuma (2014); así como del cuento “De amor es mi negra pena” (1976). Para ello, se establecerá una taxonomía fundamentada en tres tipos de sitios que favorecen el contacto de los personajes homosexuales: 1) un sitio heteronormativo adaptado para favorecer la sociabilidad gay; 2) uno de carácter plenamente disidente; y 3) uno propicio para la realización de cruising.