TEMÁTICAS RECURRENTES EN LA NARRATIVA BREVE DE NELSON CASTILLO PÉREZ - Campo Torres, Melfi (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
Este ensayo analiza las temáticas recurrentes (búsqueda del amor, violencia, culpabilidad y soledad) que configuran la narrativa breve del escritor cordobés, Nelson Castillo Pérez, desde donde recrea prácticas, espacios y lenguajes de la cotidianidad popular, no sólo para reafirmar la cultura del Caribe, sino también generar en los lectores la reflexión sobre algunas prácticas conservadoras y de “honor” que aún rigen la vida de los pueblos. PALABRAS CLAVES Narrativa breve, amor, violencia, culpabilidad, soledad y mundo Caribe. ABSTRACT The objective of this essay is to analyze the recurrent themes (search for love, violence, guilt and loneliness) that shape the brief narrative of the Colombian writer, Nelson Castillo Pérez, from which the practice, the spaces, and the language of daily life are recreated, not only to reaffirm the Caribbean culture, but also to invite the readers to reflect upon some conservative and “honorable” practices that still rule the life of our towns. KEY WORDS Brief narrative, love, violence, guilt, loneliness and Caribbean culture.