DISCURSOS IDENTITARIOS Y EXPERIENCIA VITAL CARIBEÑA: PARA UN POSIBLE DIÁLOGO ENTRE HALL, GLISSANT Y LA POSTCOLONIALIDAD –POST-OCCIDENTALIMO - Valdelamar Sarabia, Lázaro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
Teniendo como fondo el cuestionamiento de la relación sujeto/objeto en las Ciencias Sociales, este ensayo explora las conexiones entre los discursos acerca de la identidad propuestos por Stuart Hall y Edouard Glissant en relación con sus experiencias subjetivas como caribeños, y, a partir de allí, trata de establecer un puente con las discusiones sobre las epistemologías fronterizas, el postoccidentalismo y la decolonialidad, específicamente desde la visión de Walter Mignolo y Catherine Walsh. PALABRAS CLAVES Caribe, identidades, racialización, diásporas, epistemología fronteriza, crítica a la razón colonial. ABSTRACT Having as a background the question on the relation subject/object in the Social sciences, this essay explores the connections between speeches about identity proposed by Stuart Hall and Edouard Glissant with relation to their subjective experiences as Caribbean, and, based on that, it tries to establish a bridge with the discussions about the border epistemologies, the post-westernization and the de-colonialism, specifically from Walter Mignolo and Catherine Walsh’s point of view. KEY WORDS Caribbean, identities, racialization, Diasporas, border epistemology, criticism to the colonial reason.