Del Boom latinoamericano al Sex Bomb cubano. Minimalismo y realismo sucio en Pedro Juan Gutiérrez - Del Vecchio, Alejandro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
La autofiguración exhibicionista de Pedro Juan Gutiérrez y otros “realistas sucios”, pródiga en proezas sexuales, simboliza una suerte de rito de pasaje desde las poéticas del Boom latinoamericano hacia otra que concibe el autor como Sex Bomb. Dicha autofiguración se articula no sólo en los textos ficcionales, sino también desde las entrevistas y videolits, y el sitio web y el blog del cubano, que refuerzan la imagen de amante tropical a través de fotografías, filmaciones y testimonios. Por medio de este señuelo, Gutiérrez inunda el mercado editorial europeo para revelar el Zeitgeist de la Cuba de los ’90, cuyas marcas de lo real por antonomasia son el hambre y la carencia.