FOTOGRAFÍA Y EXCLUSIÓN SOCIAL: AUTO-REPRESENTACIONES DE LA ÉLITE CARTAGENERA EN EL PERIODO 1900-19301 - Puello Sarabia, Cielo Patricia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
En el presente ensayo pretendo mostrar cómo la fotografía, entendida como discurso, contribuyó en el plano de lo simbólico a la construcción de una hegemonía social a comienzos de siglo XX en la ciudad de Cartagena. Haciendo un seguimiento de la forma en que la élite se auto-representa en la fotografía producida en el periodo 1900- 1930, busco develar cómo este producto cultural participa de un proceso social de marcación de distancias entre dicho grupo (que ahora se definían en relación con los valores modernos) y los grupos sociales que no ponían estos valores en práctica, es decir, los grupos populares de la ciudad. PALABRAS CLAVES Fotografía. Representación. Poder. Prácticas Culturales. Modernización. Popular. Memoria histórica. ABSTRACT In this essay i show how photography understood as a language of communication, contributed in the symbolic aspect to the building up of a social hegemony at beginnings of the Twentieth Century in the city of Cartagena. By tracking the way in wich the elite is self-represent through the photographs produced during the period between 1900 and 1930, I pretend to reveal the way in wich this cultural product participates in a social process that sets the frames and distances between this group ( wich was defined in relation with contemporary values) and the social groups that did not set these values into practice, being those the popular groups of the city. KEY WORDS Photography, representation, power, cultural practices, modernization, popular, historical memory.