Reflexiones sobre el suicidio de un escritor: José María Arguedas, la existencia de un melancólico - Alarcón Velandia, Rafael Patrocinio (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
Se expone algunos posibles factores de elaboración del estado melancólico del escritor peruano José María Arguedas, los impactos psicoemocionales de situaciones críticas personales, la influencia de la situación socio-histórica caótica y contradictoria del mundo peruano de la primera mitad del siglo XX en donde chocaban la cultura indígena de la sierra con el mundo hispánico del litoral peruano, todo ello narrado en forma autobiográfica en sus obras, especialmente en Los ríos profundos y El zorro de arriba y el zorro de abajo que culmina con su suicidio en noviembre de 1969.