HUMOR EN CIEN AÑOS DE SOLEDAD, CUARENTA AÑOS DESPUÉS - Castillo Pérez, Nelson (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2007)
Desde la perspectiva carnavalizada de Mijail Bajtín, este ensayo muestra cómo el humor constituye una ideología desentronizadora, cuestionadora de la sociedad y de las costumbres. Esta característica es patente en Cien años de soledad, novela en la que desde diversas modalidades discursivas, el premio Nobel colombiano lanza una mirada irónica y farsesca acerca de sus personajes y del mundo. Irracionalismo, lo anticonvencional y una irrupción inusitada de un mundo otro son, entre otras, las características más acentuadas en esta novela. PALABRAS CLAVES Carnavalización, sátira, desentronización, irracionalismo, exhuberancia. ABSTRACT Based on Mijail Bajtín’s carnival-like perspective, this essay shows how humor constitutes a non-enthroned ideology that inquires on society and customs. This characteristic is evident in One Hundred Years of Solitude, novel from which based upon various narrative modalities, the Colombian Nobel Prize winner, flings an ironic and simulated view about his characters and the world. Lack of rationality, non-conventional aspects and an unexpected irruption from one world to another, are, among other things, the most evident characteristics in this novel. KEY WORDS Carnivalization, satire, non-enthroned, lack of rationality, exuberance