Taxonomía e incorporación de la violencia en la novela policial peruana contemporánea - Delgado Del Aguila, Jesús Miguel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Este artículo periodiza y desarrolla los paradigmas concomitantes de la novela policial, para extrapolarlos en un contexto peruano incipiente con textos que cumplen con los requisitos indispensables denominarse de ese modo. La violencia resulta un elemento inexorable para la eficacia receptiva y su tratamiento creativo, además del conocimiento de tópicos afines, como Derecho, Política, Sociología, Fuerzas Policiales, etc. Para ello, se corroborará con la definición de este género (como lo fundamenta principalmente Tzvetan Todorov) y la taxonomía hegemónica de sus subgéneros: novela de enigma, novela problema, novela negra, whodunit, novela policiaca histórica, novela policiaca de período histórico y novela criminal.