Configuración estética en Gabriel García Márquez. Arte afirmativo: prejuicio y aplicación - Laverde Ospina, Alfredo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Este artículo pretende mostrar cómo en algunas obras de Gabriel García Márquez se impone el carácter afirmativo del arte (en el sentido de H. Marcuse). Por una parte, por estar inscrito en una sociedad capitalista cuyos ideales burgueses tardíos ubican las elaboraciones críticas en el ámbito incontaminado de lo cultural, y, por otro, por la no resolución de continuidad fomentada por la tan socorrida autonomía del arte. Si bien no se niega la dimensión crítica presente en las obras del autor, la presentación de “valores auténticos” en el ámbito de lo estético “ideal” parece denunciar la imposibilidad de incidir en la transformación de la praxis social.