Estéticas de lo escatológico, y lo escatológico: Análisis comparativo de Los ríos profundos y El Sexto de José María Arguedas - Ferrer Nieto, Alejandro (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2020)
Este es un análisis comparativo de dos novelas de José María Arguedas: Los ríos profundos y El Sexto. El artículo surge de una palabra polisémica: “escatología”, que se refiere a la vida más allá de la muerte, pero también a lo relacionado con los excrementos. Las estéticas escatológicas de Arguedas competen a ambas acepciones del término y aquí se exponen sus razones de ser en ambas novelas. Arguedas fue un escritor que buscó traducir, a través de sus estéticas, su propia experiencia del Perú en el siglo XX, un país dividido entre el mundo blanco y el mundo indígena, la costa y la sierra.