GIOVANNI QUESSEP: A POET WITH A MULTIDIVIDED SOUL. - Caballero De la Hoz, Amílkar (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
Este ensayo analiza la poética de Giovanni Quessep, escritor del Caribe Colombiano nacido en San Onofre (Sucre), desde una perspectiva post-occidental. El trabajo se basa en el uso de preceptos epistemológicos de académicos y performers caribeños tales como el de diáspora, el de rizoma y el de deconstrucción del canon para problematizar el espacio dialógico de la literatura postcolonial caribeña y para entender las claves simbólicas de la poesía de Quessep. El trabajo rastrea, igualmente, los elementos de la vida del poeta que programan trayectos de sentido en su obra y establece relaciones intertextuales con otros poetas del Caribe. PALABRAS CLAVES Diáspora, rizoma, deconstrucción del canon, post-colonial, post-occidental. ABSTRACT This essay studies the poetics of Giovanni Quessep, a Colombian Caribbean writer born in San Onofre, Sucre, from a post-occidental standpoint. The paper uses the concepts of Diaspora, rhizome, and canon deconstruction in order to question the dialogical space of postcolonial Caribbean literature and to help to explain the symbolic keys of his poetry. The paper also traces the events in the poet’s life that throw light on the meanings of his work and sets links with other Caribbean poets. KEY WORDS Diaspora, rhizome, canon deconstruction, post-colonial, post occidental.